Recetas de la abuela Amparo

Carrillera ibérica en salsa

Dificultad:

Ingredientes:

Para 2 personas:
4 carrilleras de cerdo ibérico
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento rojo
2 zanahorias
2 puerros
1/2 litro de vino tinto
sal
pimienta
harina
aceite de oliva virgen extra

PASO 1

Limpiamos las carrilleras quitándoles el hueso y los trocitos de nervio o telillas que puedan llevar

PASO 2

Limpiamos y troceamos la verdura

PASO 3

Salpimentamos y enharinamos las carrilleras sellándolas en una sartén con un poco de aceite. Una vez hecho esto las reservamos.

PASO 4

Rehogamos las verduras con un poco de aceite de oliva en el fondo de la olla.
Cuando las verduras estén bien pochadas añadimos el vino y lo dejamos cocer un poco mas para reducirlo.

PASO 5

Añadimos a la olla las carrilleras y las cubrimos con agua, dejándolas cocer unas 2 horas, hasta que veamos que están tiernas. La coción se hará a fuego lento, comprobando el punto de sal.
Si las hacemos en olla a presión, el tiempo de cocción será de 15 a 20 minutos, prolongando la cocción con la tapa abierta unos 10 minutos mas.

PASO 6

Finalmente trituramos las verduras obteniendo una salsa espesa para acompañar a la carrillera.
La emplatamos y a disfrutar de una buena comida que si la acompañamos de unas patatas fritas y un poco de vino tinto será perfecto.